Comment augmenter le nombre de clients du restaurant

Position, unicité, chefs célèbres et de nombreux autres aspects qui peuvent faire la différence. 

Le secteur de la restauration est très complexe et il est difficile d'augmenter réellement le nombre de clients d'un restaurant.

Cependant, il existe des astuces et des techniques de marketing qui peuvent facilement faciliter ces opérations.

Conseils utiles pour augmenter les clients de votre restaurant : marketing et web marketing

Conseils utiles pour augmenter les clients de votre restaurant : marketing et web marketing

Grâce à un marketing efficace et un web marketing étudié, les flux de clientèle de votre restaurant ne seront pas seulement saisonniers mais continus tout au long de l'année.

La première étape pourrait être de créer des partenariats stratégiques avec des activités complémentaires et des influenceurs sur les réseaux sociaux.

Au niveau web, il sera en revanche fondamental d'avoir un s site web moderne et fonctionnel, ainsi qu'un nombre conséquent d'avis positifs de qualité.

Il sera ensuite tout aussi fondamental, bien sûr, d'avoir une stratégie précise de publicité en ligne via Google et Facebook ads.

Dans le tutoriel sur comment trouver des clients pour les hôtels, j'explique comment cela est possible, mais concentrons-nous sur ton restaurant.

Augmenter les clients de ton restaurant : créer des partenariats avec des influenceurs et des célébrités et avoir une présence sociale stratégique

Que ce soit en ligne ou hors ligne, tu devras essayer de créer un réseau d'activités affines et complémentaires : chefs célèbres, événements en direct et accompagnements musicaux, mais aussi des influenceurs et des VIP célèbres sur les réseaux sociaux (sous réserve de paiement bien sûr). Tout cela ne fera que déplacer l'attention sur toi et augmenter l'engagement du public.

En ce qui concerne les réseaux sociaux, dans ce cas comme pour les hôtels, il s'agit d'exploiter les potentialités de Facebook et Instagram.

Sur ces réseaux sociaux, il sera donc important de montrer des photos des plats de ton restaurant, peut-être contextualisées dans les intérieurs de ton établissement et dans des lieux particuliers que seul toi peux avoir, des photos du personnel et des chefs au travail, afin qu'ils transmettent la passion qu'ils ont pour la cuisine.

Crée donc une communication amicale mais professionnelle, crée un style unique et transmets émotion et passion !

Ce n'est qu'ainsi que tu pourras entrer en résonance avec tes futurs clients.

Utilise, enfin, des filtres chauds et accueillants, et essaie de normaliser les tonalités et les couleurs de tes publications, cela ne fera que satisfaire l'algorithme et apporter plus de visibilité.

Comment augmenter les clients de votre restaurant : site web

Un peu comme pour l'hôtel, le restaurant a également besoin d'une présence en ligne importante. En plus des réseaux sociaux stratégiquement configurés, un site web moderne et fiable devra également canaliser des visites provenant des réseaux sociaux eux-mêmes et des campagnes de sponsoring réalisées sur ces plateformes et sur Google Ads (utiles pour intercepter les besoins évidents des utilisateurs).

De plus, le site web d'un restaurant doit prévoir un formulaire détaillé capable de fournir la possibilité de consulter la disponibilité et la possibilité de réserver une table, montrant les places restantes (élément clé du principe de rareté de Robert Cialdini).

Comment augmenter les clients de votre restaurant : offres

Les offres seront importantes tant sur le site que sur les réseaux sociaux.

Celles-ci sont en effet un excellent stratagème à utiliser en symbiose avec les ADS de Facebook, en créant des campagnes sponsorisées ciblées pour cette offre spécifique.

Les caractéristiques des offres pour un restaurant sont :

  • Avantages réels pour le client (réductions, séjours à l'hôtel ou événements uniques et exclusifs) ;
  • Offres temporaires, également assez limitées, et nombre de disponibilités à limitées (toujours selon le principe de rareté dont nous avons parlé précédemment) ;

    Développez également des promotions tout au long de l'année avec l'aide de portails de soutien tels que TheFork.

    Quelques bons conseils pour les offres de votre restaurant sont :

    • Créez des jours de la semaine avec des dégustations de vins et des plats gratuits (par exemple vendredi poisson ou jeudi apéri-buffet)
    • Établissez un lien avec la clientèle grâce aux automatisations de vos campagnes newsletter.

    É important de gérer votre base de données de manière intelligente, par exemple en rappelant à ceux qui fêtent leur anniversaire l'offre dédiée uniquement à eux.

    Comment augmenter le nombre de clients dans votre restaurant : les avis

    Vos objectifs dans ce domaine sont clairs : avoir beaucoup d'avis positifs et éviter les négatifs.

    Pour ce faire, il est important de suivre ces indications :

    • Analysez les avis actuels et ceux négatifs, étudiez-les en comprenant si les critiques sont réelles ou non. À ce stade, essayez de résoudre le problème si vous avez compris qu'il en existe réellement un.
    • Réponds toujours aux critiques de manière constructive.

    Si dans un avis il est dit que ton personnel ést impoli, mais que c'est un cas isolé, il est probable que l'utilisateur ne dise pas la vérité.

    Cependant, s'il y en a dix autres avec le même problème, alors essaie de résoudre le problème (dans ce cas la présumée impolitesse du personnel).

      Non seulement cela, si tu as beaucoup d'avis positifs, profite-en, partage-les sur le site, sur les réseaux sociaux, en somme donne-leur une grande résonance.

      Un client satisfait amène de nouveaux clients satisfaits et le bouche-à-oreille... ça fonctionne !

      Comment augmenter les clients dans ton restaurant : fidélise ta clientèle

      Comment augmenter les clients dans ton restaurant : fidélise ta clientèle

      Étrangement, à part les clients fidèles, il est très difficile qu'un nouveau client revienne chez toi après sa première visite, il y a vraiment trop de concurrence !

      Mais c'est justement le differencier de la concurrence qui te permettra de pallier cette difficulté avec la clientèle.

      Vous pourrez en effet entrer en contact direct périodiquement par le biais de messages ou d'e-mails, même promotionnels, avec les clients qui ont déjà vécu une expérience dans votre établissement

      Il sera donc important de recevoir les données des clients (peut-être avec un système intégré à la connexion wi-fi de l'établissement ou un bref questionnaire en ligne à la fin de l'expérience, si souhaité), et de les utiliser pour ne pas laisser passer l'occasion de fidéliser ce dernier.

      Faites toujours attention cependant à ne pas être trop envahissant et insistant, presque toujours les clients apprécient la discrétion et la formalité dans les contacts avec une activité dans un domaine comme celui de la restauration.

      De plus, votre présence sur les réseaux sociaux sera fondamentale pour attirer des clients de retour, en les stimulant par exemple avec de nouveaux plats et de nouvelles idées.

      Derniers conseils utiles pour augmenter le nombre de clients dans votre restaurant et fidéliser ceux actuels :

      • Rencontres avec le chef: le client pourrait apprécier une visite de la part du chef pendant le service, pour un échange rapide sur la façon dont se déroule l'expérience.
      • Visibilité maximale aux avis: en plus du site et des réseaux sociaux, montre tes récompenses et tes avis également dans le local, et imprime les certificats d'excellence.

      Créer une stratégie de web marketing pour restaurants avec Framework360

      Créer une stratégie de web marketing pour restaurants avec Framework360

      Framework360, l'innovante plateforme de marketing essentiel, te permettra de faire tout ce que nous avons expliqué grâce à la possibilité de créer un site web pour le restaurant super optimisé pour la vitesse et la fonctionnalité, qui s'intègre avec des stratégies de web marketing, comme le système sophistiqué de newsletter et d'automatisation du marketing, ainsi qu'un CRM intégré.

      Il n'est pas nécessaire d'avoir des compétences en création de sites web et en programmation, il suffira d'installer le plugin le plus adapté à l'idée de site web pour votre activité et de commencer à configurer grâce à l'intuitif visual builder intégré.

      Exposez les photos de votre menu et des plats sur la page d'accueil, ajoutez les clients via le formulaire approprié et créez une campagne d'automatisation de newsletter pour communiquer avec eux.

      De plus, la plateforme offre la possibilité d'installer un plugin spécialement conçu pour les activités de restauration, par lequel vous pourrez gérer des aspects tels que les réservations, l'inventaire et les livraisons à domicile ; et en outre un spécifique dénommé "caisse", à utiliser si vous souhaitez gérer cette opération via la plateforme.

      Cela et bien plus encore de manière totalement simple, rapide et efficace grâce à Framework360.

      En conclusion, augmenter les clients de votre restaurant, en plus d'un travail continu de gestion et de suivi de la clientèle, è le résultat d'un marketing intégré à la fois en ligne et hors ligne.

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